Техзадание - очень размытое понятие. "Нужен портал для предприятия по производству металлоконструкций" - это тоже техзадание. Кратко, четко и понятно. Но это слишком упрощенно. Каждый сайт - это инструмент, который должен соответствовать определенным требованиям. И подобное ТЗ не способно полностью описать весь спектр задач, необходимых для эффективного достижения поставленных целей.
Гораздо правильнее, если техзадание составляет веб-студия. Мы занимаемся созданием онлайн-ресурсов на профессиональной основе, поэтому гораздо лучше понимаем, каким должен быть эффективный сайт. Это значит, что лучше доверить данный процесс нам.
То, что техзадание будем составлять мы, вовсе не означает, что заказчик остается безучастным до момента принятия проекта. Нет, в процессе разработки мы станем задавать наводящие и уточняющие вопросы. Они помогут создать эффективный сайт. Поэтому от заказчика потребуется рассказать:
Безусловно, вы сами можете написать развернутое ТЗ, которое, по вашему мнению, будет полноценным и самодостаточным. Но тут, как говорится, "бабка надвое сказала". Возможно, получится действительно что-то дельное, а возможно, составленный список требований только запутает нас. Поэтому лучше доверить составление ТЗ нам.
Главное правило при составлении ТЗ - четко понять друг друга. В техническом задании не будут фигурировать слова "качественный, красивый, технологичный". Понятие о красоте у каждого свое. И то, что понравится нам, может совсем не приглянуться заказчику.
Аналогичная ситуация и с формулировками. Они могут быть до того расплывчатыми и неоднозначными, что потребуют от нас тратить свое и ваше время для уточнений. Вот лишь некоторые примеры того, чего указано не будет:
Вот несколько примеров того, как именно будут выглядеть пункты ТЗ:
Отдельно мы выведем следующую информацию:
Безусловно, сайт, который мы предоставим вам по завершении работы, будет прекрасно функционировать в любых браузерах. Мы не можем допустить, чтобы вы теряли клиентов, у которых сайт банально не откроется. Но в списке технологических особенностей мы четко пропишем, в каких браузерах будет открываться сайт.
В этом же блоке указывается и то, с какой скоростью будут открываться страницы и какую нагрузку будет выдерживать ресурс.
Здесь же будут указаны и инструменты, использующиеся при создании сайта. В частности, это касается CMS. К примеру, мы решим, что для достижения поставленных задач намного эффективнее Wordpress будет Joomla. А ваш администратор не сможет его обслуживать. То же самое касается и требований к хостингу. К примеру, мы напишем сайт на .NET, а ваш хостинг поддерживает исключительно php и MySQL. Ни о каком .NET там и не слышали. Следовательно, поэтому данный пункт также подробно описывается в ТЗ.
После составления карты мы создадим прототип. Это требуется для того, чтобы увидеть, как будут располагаться элементы на страницах вчерне. Он помогает быстро перестроить структуру, не изменяя дизайн, так как последнее — довольно трудоемкое занятие.
Альтернатива данному методу — перечисление элементов. Тут просто списком указывается, что именно мы расположим на странице. Но это — очень неинформативный способ, к которому прибегают только в том случае, если у заказчика нет времени или сроки разработки очень сжаты.
В некоторых случаях требуется описать сценарии поведения пользователей на сайте. Они помогут лучше понять, как именно работает сайт. Вот лишь один из примеров:
Безусловно, для сайта-визитки подобное не делается. Но если вы закажете серьезный портал со множеством сервисов, сценарии помогут лучше понять их работу.
Тут тоже могут существовать несколько вариантов:
Это обязательно обговаривается в ТЗ, чтобы потом ни у какой из сторон не было вопросов к партнеру. Также, мы кратко опишем свойства текста. Не ждите слов типа «качественный, продающий, полезный и т.д.» Это очень расплывчатые понятия. Вместо этого мы указываем четко и по делу, какими характеристиками будут обладать статьи.
Веб-сайт для бизнеса – это эффективный способ для его роста и популяризации. Корпоративный сайт выступает в роли онлайн-представительства компании. Он формирует восприятие бренда, влияет на репутацию и является визитной карточкой организации.
Зачастую, еще до начала разработки, клиент имеет четкое представление об идеальном сайте. Однако, независимо от квалификации разработчиков и дизайнеров, полностью считать мысли заказчика и реализовать их в точности невозможно. Чтобы будущий сайт соответствовал видению клиента, необходимо составить подробное техническое задание (ТЗ). Также ТЗ требуется при реорганизации, расширении функционала или смене платформы сайта.
Техническое задание – важнейший этап в создании сайта. Это официальный документ, разработанный экспертами и утвержденный клиентом, в котором детально описаны все требования, концепции и решения, касающиеся будущего сайта. От качества ТЗ напрямую зависит, насколько конечный продукт будет соответствовать ожиданиям заказчика.
Разработка технического задания – задача для профессионалов. Клиент делится своим видением и идеями, а специалисты должны четко и грамотно зафиксировать их в документе, чтобы в результате получился желаемый сайт.
Наша компания много лет занимается созданием и разработкой веб-сайтов, и одним из ключевых направлений является разработка технических заданий. Наш опыт, знания и развитая интуиция позволяют нам понимать и корректно формулировать идеи клиентов. Мы обсуждаем каждую деталь, консультируемся с заказчиком и создаем отличную основу для создания идеального сайта.
Поручите разработку технического задания нам, и мы поможем вам воплотить ваши идеи в реальность.